Buku Tamu

You're quest at : elkablog.co.nr

Dan Anda Pengunjung Ke : website stats

This Blog Can Be Accessed To At "elektronika.net.ms"

Searching

Belum menemukan yang Anda cari, mungkin kata kunci Anda kurang tepat atau masih salah. Coba masukkan lagi kata kunci Anda yang baru pada fasilitas searching di Blog ini untuk lebih lengkap, search in database this blog :

Perhatian

Untuk tampilan gambar yang lebih jelas, Anda dapat klik langsung pada gambar yang ada. Selamat menjelajah !
More Read :

Unduh Adobe Flash player

Tuesday, May 29, 2007

Rangkaian sederhana power supply 12 V



Gambar rangkaian di atas dapat anda aplikasikan untuk membuat adaptor atau power suplly dengan tegangan keluaran (V output 12V DC). Power supply di atas hanya dilindungi oleh capasitor sebagai pengaman apabila power supply ini dihubungkan dengan beban pada rangkaian. Maka dari itu saya sarankan memakai capasitor dengan minimal spesifikasi 35V. Untuk daya pengaman power supply yang lebih kita bisa menggunakkan transistor TIP, tapi saya belum membahasnya. Untuk dioda bridge dapat anda susun dari 4 dioda kemudian anda solder menjadi satu bridge rectifier atau anda dapat membeli jadi bridge rectifier yang berbentuk sisir (menyamping) atau kotak. Paling tidak dioda bridge saya sarankan memakai 1 Ampere, dalam rangkaian adaptor, semakin besar ampere diodanya semakin bagus jalannya arus di dalam rangkaian. Dioda bagaikan jalan tol, dan arus sebagai mobil yang melewatinya. Semakin besar dan lebar jalan tol yang ada, semakin cepat arus berjalan dan melalui rangkaian.

Untuk rangkaian power supply 5 V, anda dapat mengganti volt regulator di atas dengan tipe 7805 dan 7905. Aplikasi ini berlaku sama pada rangkaian ini. Untuk variasi rangkaian seperti fuse ataupun switch on/off dapat anda coba sendiri.

+ Transformator 18 V – CT minimal 1 A

+ Capasitor minimal 35 V

15 comments:

Anonymous said...

Mas, bagus nih postingnya. Pas saya lagi mau bikin sendiri power scanner umax yang rusak kecebur kolam. Tapi setelah liat dalemannya kayanya susah bener nyari komponennya. Jadi postingan ini useful sekale. Cuma minta tolong mas, gimana caranya biar output sama persis kaya power yg. tewas itu. Speknya output di box tertulis : Input 200-240V, 50Hz, 0.4A. Lalu Output 12V, 1.25A.
Gimana mas, bantuin dong rangkaian dan komponennya, syukur bisa dikasi manual cara ngerakitnya juga. He he, maruk yah. Aku tungguin nih.

ferdi
ferdi87@yahoo.co.uk

Anonymous said...

bro ada contoh gambar rangkaian power supply yg outputnya bisa murni 3A tdk, klo ada sekalian dipostingin disini donk..

Anonymous said...

Bagus buangedh situsnya....
Jaya Sam...!!!!
Top pokoknya!!!!
Thank's, situs ini dah banyak membantuku...


cimlon@yahoo.co.id

TERBANGLAH LEBIH TINGGI said...

pak.. bisa bantuin kita buat PS 12 dan 5 volt sekaligus?? klo bisa sekalian cara merakitnya dan gambarnya juga ya pak..??
saya pemula ni pak..
mohon bantuannya..

frans said...

Mas terimaksih ya atas ilmunya. Saya kebetulan butuh adaptor 9 VDC murni untuk keyboard, karena kalo nggak murni keyboardnya ga mau bunyi.
Mau tanya nih outputnya ada 3 ya fungsinya apa? Apakah ga lebih sederhana jika 2 output?
Kalau saya mau output 9V murni, daya 2Amp, IC nya diganti 7809 dan 7909 ya?
Lagi dong nanyanya mumpung gratis, kira-kira biayanya totalnya berapa ya?
Makasih ya.

frans said...

Mau tanya dong.
Kalau mau buat magnet listrik dengan arus DC dari battere 6 volt bagaimana ya?
Makasih atas atensinya.

Blog Heri Hidayat said...

Mas postingin dong yang acmaticnya butuh untuk regulator hardisk external...

Herdoni Wahyono said...

Rangkaian Power Supply 12 V sebuah informasi yang menarik, ringkas, jelas, dan mudah diaplikasikan sebagai bahan pembelajaran siswa di sekolah. Trims infonya.

™M.Y@s!N A.s™ said...

thx kawan..
izin copy rangkian yh..!!

Dunia Matematika said...

mas.. mau nanya ya.. apa dong fungsi dari tone dtmf pada Handphone,,thank atas penjelasannya

Benny Ng. said...

Halo mas,
Saya Benny dari jakarta.
Mau tanya sedikit tentang electronika nih. saya mau mencoba bikin adaptor dengan input 220V AC output 12VDC 1Ampere.
Bisa dibantu email ke just2bens@gmail.com
makasih yah

O2L4E said...

mas saya mau tnya,
mas ada rangkaian sederhana elektronika ga?

ZuHDi said...

mas.... tolong b jwab ya....
jujur saja saya masih awam bgt ttg elektronika... saya mau tanya gimana caranya kalo qt pngin bwat power suply dg output 9 volt? komponenn ma skemanya apa sama.....
trus gmn lo rangkaian elektronika btuh tegangan masalnya 9 volt, trus qt kasih labih dr itu,misalnya 12 volt. apa berbahaya? gmn cr nyiasatinnya.....?

rey_ibnu said...

tambah lagi dounk atikel elektronikanya mas

Mame_Nya said...

reguest rangkaian seven segmen dong mas bro...pake 2 ic

Disclaimer


Blog ini tidak bertanggung jawab atas kesalahan atas program yang Anda download ataupun sesuatu hal yang berhubungan dengan materi-materi yang ada. Terima kasih atas saran dan kritik yang membangun. Non profit blog. Untuk lebih lanjut hub Webmaster di : agencs@yahoo.com


"All Links In This Blog Is Temporary Link"

NO SPAM AND VIOLATED CONTENT

Generated®


Banner IP Browser

Lihat gambar di bawah ini, ingin punya yang seperti ini juga. Anda bisa pasang banner ini di blog Anda atau posting Anda. Bisa deteksi IP Adress, Browser.

Tulis code ini di footer blog kamu atau posting kamu. Copy (CTRL+C) Paste (CTRL+V) at this script.
Coba Deh, Kuueereeen lho ....
 


Creative Commons License
Powered by Blogger | Created and Maintained by Generated
Blogger Beta Template by GeckoandFly and Blogcrowds | Design by Andreas Viklund
This workis licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 2.5 Malaysia License.
Best viewed in Firefox 1.5+ at 1024x768 or higher resolution
Copyright 2007 Content by BIZON network
Hosting Reseller Reviews cydots.com - Free Domains!